• vdpo24

17 сентября - День почитания иконы "Неопалимая Купина!"

Ежегодно 17 сентября российские пожарные почитают икону Богородицы «Неопалимая Купина». Издревле эта икона считается заступнической от огня и покровительствует всем, чья профессия связана с пожарами и спасением людей из власти стихии.

Первоначально образ указывал на явление, которое увидел пророк Моисей в пустыне. Среди бесплодной пустоши ему явился куст, который горел ярким огнем, но никак не сгорал. Святой был потрясен увиденным, подошел к разгоревшемуся пожару, и до него донесся голос Господа, прдсказавший его миссию и велел вывести евреев с египетской земли.

В старину Купиной называли разросшийся куст — именно это слово сохранилось в названии образа. Куст является символом веры, благодаря которой Господь возложил на Богородицу особую миссию спасения душ.

В восьмиугольную звезду, сложенную из двух четырехугольников, помещен лик Богородицы с божественным младенцам на руках. Четыре конца звезды имеют зеленый цвет и символизируют куст — купину, а другие четыре, красного цвета, отождествляются с огнем, посланным с Небес.

Православные устраивают день памяти образа 17 сентября. В этот день икона появилась в Москве. И только благодаря этому удивительному образу большая часть столицы смогла спастись от пожара. В те времена почти все здания были деревянными и огонь распространялся с неимоверной скоростью, но чудесным образом обошел ту часть города, перед которой была выставлена икона. В связи с этими событиями лик Божьей Матери причислили к числу чудотворных икон.


Рисунок участника всероссийского конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности, "Неопалимая Купина", 2020 г, Сосенкин А., 10 лет, "Они всегда рядом", МАОУ СШ №85, г. Красноярск


Просмотров: 3

Телефон: +7 (391) 201-88-30
660020, г. Красноярск, ул. Дудинская, 12Б
E-mail: kko.vdpo@mail.ru

ВДПО - общественная организация, выполняющая просветительскую работу с населением по пожарной безопасности, а так же предупредительную, оказывая услуги по обслуживанию огнетушителей, обучению птм, огнезащитной обработке и прочие услуги направленные на соблюдение требований ПБ

2019 © Красноярское региональное отделение ВДПО