«Неопалимая Купина» - покровительница пожарных


Ежегодно, 17 сентября, православные верующие отмечают праздник, посвященный иконе Девы Марии, которую называют «Неопалимой Купиной». Икона считается заступнической от огня и покровительствует всем, чья профессия связана с пожарами и спасением людей из власти стихии [https://kirmayak.ru/news/neopalimaya-kupina-pokrovite..].

Икона Божией Матери «Неопалимая Купина́» – одна из самых сложных по композиции и символическому истолкованию богородичных икон. Эта икона изображает Божию Матерь через один из Её ветхозаветных прообразов - неопалимую купину, т.е. несгорающий куст, в котором Бог явился Моисею[https://rodion-dementev.livejournal.com/1082399.html].

Согласно книге Ветхого Завета «Исход», в третьей главе ее приводится библейский сюжет, описывающий разговор Господа с Моисеем из тернового куста, который позже получил название «Неопалимой Купины». Как говорится в Исходе, Моисей увидел Ангела Господня, явившегося из середины тернового куста, который горел, но не сгорал при этом, и пошел посмотреть на это чудо. И тут – услышал глас Божий, велевший ему не приближаться близко и снять обувь, ибо стоял Моисей на месте, которое было святой землей[https://www.vdpo29.ru/news/IkonaNeopalimayaKupinapokr..].

Впоследствии этот образ связался с Богородицей и непорочным зачатием Иисуса Христа. Одну из наиболее древних икон Божией Матери «Неопалимая купина» принесли в Москву в 1390 году.

В XIX веке в России народ стал особенно почитать икону. Богородицу стали просить запретить дом от пожаров.

С тех пор новые храмы, посвященные этой иконе, часто строили при пожарных частях. Российские пожарные чтут икону «Неопалимая купина»[ https://altapress.ru/zhizn/story/pochemu-ikonu-neopal..].

В Красноярском краем насчитывается 3 Часовни в честь чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», расположенные в городах Канск, Минусинск, Шарыпово.

Всероссийское добровольное пожарное общество ежегодно проводит конкурс детско-юношеского творчества по пожарной безопасности «Неопалимая Купина». В региональном этапе Конкурса приняли участие более 552 детей (552 работы) из образовательных учреждений Красноярского края. По итогам конкурса победители были награждены грамотами и призами, 8 из них (I-ые места) становится участниками всероссийского этапа Конкурса, итоги которого будут подведены в ноябре 2021 года. Каждый ребенок, принимавший участие в региональном этапе конкурса, был награжден благодарственным письмом.



Недавние посты
Архив