С днем рождения ККО ВДПО!

14 ноября Красноярское региональное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества отмечает свой день рождения. Сегодня нам исполняется 122 года! Немного истории …В конце 60-х годов XIX века практически по всей территории Российской империи начинает зарождаться и функционировать Вольные пожарные общества. Предпосылки к этому были заложены общественными движениями и реформами 60-70-х годов в Российской империи. Вольные пожарные общества состояли, как правило, из почетных жителей городов и функционировали за счет общественных взносов. Целью существования обществ было не только помощь гражданам в тушении пожаров, но и благотворительность [Специальный выпуск ГУ МЧС России по Красноярскому краю и Красноярское региональное отделение ВДПО «Доброволец»; ноябрь, 2013 год].

В 1891 году был поставлен вопрос об организации вольного пожарного общества на разрешение городской думы. Был избран новый проект Устава общества, который 14 января 1895 года утвердил Министр внутренних дел. 14 ноября 1899 года состоялось первое учредительное собрание членов Красноярского ВПО, положившее начало деятельности общества. Председателем был избран В.П.Урусов. В феврале 1900 года председателем общества вместо В.П. Урусова избрали П.К. Гудкова, который в течение девяти лет возглавлял работу общества. Члены дружины принимали активное участие в деятельности общества. [История становления пожарного добровольчества в Красноярском крае «Доброволец»; ноябрь, 2012 год].

Первая юношеская добровольная пожарная дружина в Октябрьском районе г. Красноярска организована в марте 1958 года. В нее записались ученики 7-й средней школы г. Красноярска в количестве 11 человек [Специальный выпуск ГУ МЧС России по Красноярскому краю, посвященный 100-летию советской пожарной охраны «Советский пожарный»; апрель, 2018 год].

28 ноября 1910 года общее собрание членов общества постановило именовать Добровольное (вместо – вольного) пожарное общество. По состоянию на 01 января 1914 года, в селах Енисейской губернии насчитывалось 16 пожарных дружин, из них: в Красноярском уезде – 1, с. Базайском и Сухобузимском; в Минусинском уезде – в с. Абаканском, Александровском, Идринском, Каратузском, Бейском, на заводе братьев Даниловых; в Ачинском уезде – в с. Балахтинском и Тюльковском; в Канском – в с. Абаканском, Иланском, Ирбейском, Рыбинском,Тасеевском; в Енисейском – в с.Казачинском [Главное управление МЧС России по Красноярскому краю, Красноярское региональное отделение ВДПО – «Доброволец»; ноябрь, 2012 год].

В 1925 году была начата работа с юношеством. При ВПД была организована первая юношеская добровольная пожарная дружина (ЮДПД). После Великой Отечественной войны работа среди детей стала проводиться еще более активней. При ДПО организовывались юношеские пожарные дружины,с членами которых изучалось пожарное дело. В 1967 году в крае впервые был организован летний военно-спортивный лагерь «Юный пожарный», в котором за одиннадцать лет его существования отдохнуло более 600 активных членов ЮДПД. В этом лагере члены ЖДПД проводили соревнования по пожарно-прикладному виду спорта, изучали пожарное дело, следили за соблюдением противопожарных правил [Специальный выпуск ГУ МЧС России по Красноярскому краю, повещенный 100-летию советской пожарной охраны – «Советский пожарный»; апрель, 2018 год].

В настоящее время основным направлением деятельности Всероссийского добровольного пожарного общества является работа с детьми по обучению мерам пожарной безопасности. В наши дни ВДПО является приемником и продолжателем традиций дореволюционных общественных объединений пожарного добровольчества (более 5 000 добровольцев на территории Красноярского края).

Социально-ориентировочная деятельность построена на добровольном участии сотрудников ВДПО, отдельных граждан, принимающих участие в различных мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности. Каждый новый год для нас – открытие. В 2021 году мы приобрели множество новых друзей и союзников, которые помогали и помогают нам в осуществлении задуманных задач и поставленных целей. Надеемся на дальнейший рост в ряду добровольцев и тогда, рост стихийных бедствий, без сомнений, пойдет на спад. Мы верим, что совместными усилиями мы сможем противостоять огненной стихии на благо нашего города и нашего государства!



Недавние посты
Архив