Телефон: +7 (391) 201-88-30
660020, г. Красноярск, ул. Дудинская, д. 12 "б"
E-mail: kko.vdpo@mail.ru

2019 © Красноярское региональное отделение ВДПО

Сегодня в рядах ВДПО свыше 300 тысяч членов и граждан, добровольно исполняющих обязанности в сфере пожарной безопасности и защиты от ЧС.
ВДПО действует во всех 8 округах, на территории 83 регионов России.​

«ТРЕНТО 2016 – ТЫ НАВСЕГДА В МОЕМ СЕРДЦЕ!»

 

С 5 по 8 мая 2016 года в автономной области Трентино (Италия) состоялся XIII международный симпозиум лидеров юных пожарных, который в этом году проходил под лозунгом «Молодежные пожарные команды преобразят будущее!».

 

В Трентино съехались юные пожарные 13 европейских стран из Германии, Великобритании, Италии, Франции, Австрии, Финляндии, Польши, Люксембурга, Чехии, Хорватии, Словении, Болгарии и России.

 

 

Россию на симпозиуме представляла делегация Всероссийского добровольного пожарного общества в составе председателя совета Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Юный пожарный», начальника управления социально ориентированной деятельности ЦА ВДПО Наиля Жафаровича Сабитова и двух юных пожарных Сергея Крыштопина из г. Азова Ростовской области и Екатерины Богдановой из г. Карпинска Свердловской области, победителей Всероссийского конкурса молодых лидеров дружин юных пожарных «Я лидер дружины».

 

В рабочих группах, созданных организаторами симпозиума из представителей всех стран-участников, юными активистами обсуждались вопросы, связанные не только с деятельностью дружин юных пожарных, но затрагивались и глобальные темы обеспечения пожарной безопасности в разных странах.

 

Такие понятные юным лидерам темы, как «Основные задачи, стоящие перед детскими пожарными командами» и «Особенности работы юных пожарных с маленькими детьми» соседствовали с более взрослой тематикой. Например, когда в рабочих группах начинали обсуждения по теме «Интеграция: развитие и возможности», юные лидеры задумывались о сложных интеграционных процессах, связанных с развитием межгосударственных связей.

 

Непросто, конечно, было разбираться в таких не детских вопросах, но юные пожарные старались смотреть на взрослые проблемы, прежде всего, сквозь призму деятельности детских пожарных дружин. И удивительное дело, это помогало юношам и девушкам быстро понять то, что порой долгие годы не могут понять некоторые взрослые.

А темы, связанные с деятельностью юных пожарных команд в будущем, вызывало у всех неподдельный интерес и желание поделиться своими идеями и планами о перспективах развития детского пожарного добровольчества.

Работа в группах показала, что все темы, данные организаторами для анализа, были интересными для юных пожарных, которые задумывались о схожих проблемах в деятельности детских пожарных дружин разных стран.

 

Несмотря на некоторые языковые проблемы, порой возникающие в процессе обсуждения, и связанные, в первую очередь, с волнением молодых участников, юные лидеры достаточно хорошо понимали суть поставленных вопросов. Члены российской делегации, Сережа Крыштопин и Катя Богданова, так же, как и другие активисты, старались достойно участвовать в обсуждении важных проблем. Общая доброжелательная атмосфера, постоянные улыбки, шутки, подростковая непринужденность развеяли страх первых минут, и наши ребята активно включились в общую работу.

 

В презентации, посвященной деятельности Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Юный пожарный», наши юные лидеры подробно познакомили всех присутствующих с той важной и необходимой работой, которые в субъектах Российской Федерации выполняют члены дружин юных пожарных.

 

Задания для молодых лидеров стремительно менялись, но все участники симпозиума, понимая всю важность работы, с первых же минут активно включались в поиск новых идей и предложений.

 

 

В ходе обсуждения, объединяясь на разных этапах работы все в новые и новые команды, молодые лидеры понимали, что для успешного решения поставленных задач требуется усилие всех членов команды, а, значит, идеи дружеских отношений, объединения наций являются основополагающими для развития успешного сотрудничества представителей разных стран.

В этом объединении молодежи и заключается главная задача международной ассоциации пожарных и спасателей (CTIF), проводящей подобные международные симпозиумы один раз в два года.

 

Симпозиум запомнился российской делегации многими яркими моментами, встречами, мероприятиями. Например, в последний день симпозиума российской делегации посчастливилось побывать на общегородском празднике в итальянской коммуне Тайо, посвященном 140-летию образования местной пожарной команды. Красочная демонстрация юных пожарных и взрослых итальянских волонтеров, гордо и с достоинством проходящих по улицам этого маленького провинциального итальянского городка, парадная колонна местных пожарных ретро-машин со старейшей пожарной машиной во главе, жители, радостно приветствовавшие праздничную колонну, итальянский священник, освящавший новую пожарную машину, подарок правительства Италии – все это яркое действие произвело неизгладимое впечатление на всех участников мероприятия, в том числе, конечно, и на членов российской делегации.

 

 

Дни, проведенные на международном симпозиуме в Италии, несомненно, надолго запомнятся нашим юным лидерам Сереже и Кате, получившим грамоты от организаторов за активную работу на этом молодежном форуме. Впечатления, полученные в поездке, хочется надеяться, помогут им в их дальнейшей деятельности в своих дружинах. 

 

Уже после симпозиума Сережа и Катя выразили сердечную признательность ВДПО за эту прекрасную поездку. Эти слова являются настоящим ответом юных лидеров на вопрос о необходимости таких мероприятий в деле становления личности.

  

Впечатления Сергея Крыштопина.

«Я безумно рад тому, что получил возможность участвовать в работе XIII международного симпозиума лидеров юных пожарных. Прошло всего лишь четыре дня, но за это время я приобрел бесценный опыт, познакомился с удивительными людьми, приобщился к культуре разных народов, узнал о национальных традициях различных стран из первых уст, получил превосходную практику в английском языке и даже выучил несколько фраз на немецком, французском, итальянском, хорватском и болгарском языках.

В мероприятиях такого уровня я участвую впервые. Это очень почетно и ответственно, ведь ты понимаешь, что за твоей спиной стоит вся Россия. Именно по твоим поступкам люди будут судить о всей нашей стране. Ни о какой безалаберности и безответственности не может быть и речи.

К счастью, на симпозиуме собрались веселые, открытые ребята. Общение с ними было живым и непринужденным. Мы сдружились уже с первых минут знакомства и, если бы это было возможно в нашем плотном графике, мы бы не переставали общаться ни на секунду.

Во второй день работы симпозиума нас разделили на рабочие группы. В каждой группе было от 1 до 3 представителей каждой страны. Вместе с модераторами мы обсуждали особенности направлений противопожарной деятельности в различных странах Европы. Оказалось, что во многих вопросах мы солидарны. Результаты этой работы еще больше объединили нас. Теперь все участники симпозиума стали одной большой семьей.

Вечером нас ждал сюрприз от организаторов - ужин на свежем воздухе. Вместе мы любовались заходом солнца и появлением звезд на небосклоне. Альпы казались нам чем-то большим, объединяющим нас. После ужина нас ожидал поход на дискотеку. Танцевали на ней абсолютно все: участники, организаторы, волонтеры, сопровождающие и даже работники хостела. Всего за один день мы стали большой дружной семьей.

На следующий день мы уже не могли жить друг без друга. Даже те ребята, которые стеснялись в первое время, стали активно общаться и обмениваться электронными адресами. Спортивные соревнования окончательно сделали из нас крепкую, дружную международную команду высокого уровня.

Таким образом, главные цели симпозиума были достигнуты: мы узнали о деятельности пожарных дружин в различных странах Европы, переняли положительный опыт друг у друга, а самое главное - мы стали одной командой, способной распространять полученные знания в самые далекие уголки нашей планеты.

Огромное спасибо ВДПО за эту возможность! Я безмерно благодарен всем, кто организовал эту поездку, вы помогаете ребятам взрослеть и находить себя в жизни. Опыт, который приобретается на таких мероприятиях, бесценен.

Спасибо вам за возможность прожить новую жизнь! Спасибо вам за вашу работу! Спасибо вам за всё! 

 

Впечатления Кати Богдановой.

«5 мая в г. Тренто съехались делегации юных пожарных из 13 стран. Нас очень комфортно разместили и дали возможность привыкнуть к новой обстановке. На второй день у нас началась программа. Сначала было торжественное открытие симпозиума. Затем нас ждали 4 семинара, каждый из которых длился по 1 часу. Преподаватели на семинарах были из разных стран, таким образом, нам удалось поработать со специалистами по пожарной безопасности из Германии, Англии и Финляндии. В рамках этих семинаров мы познакомились с несколькими фильмами, в которых изложен подход к обучению юных пожарных от 3 лет, отвечали на тематические вопросы, дискутировали о главных качествах, которыми должен обладать юный пожарный. Специалист из Финляндии предложил построить из всех участников гимнастические пирамиды. В одной из пирамид я оказалась на самом верху, и мне было совсем не страшно, так как я была уверена в своих новых друзьях – юных пожарных.

Вечером этого дня для нас были организованы игры на свежем воздухе. Нас разбили на группы. Мы бегали по этапам под динамичную музыку. Было очень весело и интересно. Языковой барьер нам совсем не мешал. Мы будто чувствовали друг друга, выполняли всё четко и слаженно.

На третий день мы отправились в Тренто на закрытие симпозиума. Каждая делегация презентовала деятельность юных пожарных своей страны. Потом для всех участников симпозиума была организована обширная экскурсия по Тренто. Город мне очень понравился, он очаровал меня своей красотой, в своих мыслях я до сих пор гуляю по его улочкам.

Вечером мы друг другу дарили памятные сувениры. Я очень привязалась к ребятам и организаторам и не могла сдержать своих слез. Все меня старались успокоить, но я чувствовала, что и они испытывают такие же чувства.

На следующее утро нас ждала официальная фото сессия на фоне прекрасных гор, после чего мы поехали на парад в честь праздника пожарной охраны в городе Тайо. Нам показали пожарные ретро автомобили, и мы даже прокатились на них. Потом мы побывали в Вероне, там погуляли по улицам города и посетили главную достопримечательность – дворик Джульетты.

Атмосфера, царившая на протяжении этих 4 дней, была волшебная. Все участники понимали, что есть всего несколько дней и нужно сделать эти дни максимально активными и насыщенными. В этом нам очень помогли и организаторы – скучать совсем не было времени. Мы знакомились, общались, обменивались контактами, играли, пытались учить друг друга своим языкам. Между нами не было границ, нас объединяла наша юность и интерес к пожарному делу. Тренто 2016 – ты навсегда в моем сердце!

Я благодарна Всероссийскому добровольному пожарному обществу за возможность посетить симпозиум. Мы привезли с собой много нового профилактического и обучающего материала, постараемся применить его в работе своих дружин.

Участие в мероприятиях такого высокого уровня расширяет границы мировоззрения, дает стимул для новых побед и достижений, рождает новые мечты. Я желаю юным пожарным нашей страны увлеченно заниматься пожарным делом. Знайте, что в мире есть много наших единомышленников - ребят, не равнодушных к чужому горю, готовых словом и делом прийти в нужную минуту на помощь».

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload