Законодательные инициативы ККО ВДПО в реализации гос. поддержки пожарного добровольчества

1 ноября 2017 года Председатель Совета Красноярского регионального отделения ВДПО П.А. Горюнов выступил с докладом на VIII Съезде депутатов Красноярского края. В рамках заседания круглого стола представители власти, сотрудники МЧС России по Красноярскому краю и Красноярского регионального отделения ВДПО обсудили реализацию Закона края «О государственной поддержке добровольной пожарной охраны в Красноярском крае» и перспективы дальнейшего развития добровольной пожарной охраны на территории Красноярского края до 2020 года.


П.А. Горюнов доложил о том, что с начала года зафиксировано 575 совместных с добровольцами выездов на пожар и возгорания. Наиболее свежим примером совместной работы явились события в период с 25 апреля по 24 мая нынешнего года, когда в результате неблагоприятных метеоусловий на территории 10 населённых пунктов Красноярского края произошли пожары, уничтожившие жилые дома и производственные предприятия. Совместно с добровольцами удалось отстоять от огня около 300 социально-значимых объектов и более 10 тысяч жилых домов. Также, было отмечено, что с 2017 года ККО ВДПО регулярно проводится обучение по программам профессиональной подготовки добровольных пожарных с привлечением должностных лиц МЧС России по Красноярскому краю на условиях внешнего совместительства, на безвозмездной основе. В течение 9-и месяцев 2017 года было обучено 616 добровольцев.

В целях повышения роли пожарного добровольчества и решения задач по защите от пожаров граждан Красноярского края была обозначена необходимость доработки и дальнейшего совершенствования механизма финансовой поддержки добровольной пожарной охраны на законодательном уровне. Так, Председатель Совета ККО ВДПО предложил разработать нормативный акт, определяющий условия, порядок определения объема, предоставления и возврата субсидий на материально-техническое обеспечение общественных объединений пожарной охраны во исполнение Закона Красноярского края от 10 ноября 2011 года N 13-6422 «О государственной поддержке добровольной пожарной охраны в Красноярском крае». Также, была высказана необходимость принятия отдельного нормативно-правового акта на уровне субъекта Российской Федерации (Красноярского края), который бы определил правила предоставления субсидий из бюджета края социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, по аналогии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2014 года № 1332, что в свою очередь будет способствовать развитию социально ориентированных некоммерческих организаций в этой сфере деятельности, и существенно повысит уровень защиты населенных пунктов и территории края от ЧС различного характера. Предложено рассмотреть возможность вынести на обсуждение в Законодательное собрание Красноярского края дополнения в Закон Красноярского края № 5-1908 от 5.12.2013 года «О краевых социальных грантах», которое позволит реализовывать социальные проекты и в сфере: защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.

П.А. Горюнов высказал уверенность в том, что реализация данных мер со стороны Законодательного собрания Красноярского края позволит оказать позитивное воздействие на ситуацию с обеспечением пожарной безопасности сельских населенных пунктов и послужит активизации развития пожарного добровольчества в крае.

Красноярское региональное отделение ВДПО благодарит Главное управление МЧС России по Красноярскому краю за возможность участия в съезде и возможность публичного обсуждения перспектив развития и инновационных решений в рамках государственной поддержки добровольной пожарной охраны в Красноярском крае.

Недавние посты
Архив

Телефон: +7 (391) 201-88-30
660020, г. Красноярск, ул. Дудинская, 12Б
E-mail: kko.vdpo@mail.ru

ВДПО - общественная организация, выполняющая просветительскую работу с населением по пожарной безопасности, а так же предупредительную, оказывая услуги по обслуживанию огнетушителей, обучению птм, огнезащитной обработке и прочие услуги направленные на соблюдение требований ПБ

2019 © Красноярское региональное отделение ВДПО